Внутренняя отделка входной двери

11 Августа 2011
Внутренняя отделка входной стальной двери по большей части является исключительно декоративной. Условно ее можно разделить на несколько видов: традиционные натуральные материалы (дерево и кожа), эксклюзивные модели (зеркала, стекло, витражи, фьюзинг), панели МДФ и «мягкая отделка». В доме или квартире внутренняя отделка двери подбирается, прежде всего, к интерьеру. Она должна либо гармонировать, либо контрастировать с ним.
 Дерево – привычный и давно испытанный материал. Если дверь стальная, надежная, то отделка натуральным деревом только украсит ее, улучшив теплоизоляционные свойства. Красить деревянные панели нежелательно – при этом теряется фактура древесины. Лучше использовать специальные грунтовки, которые позволяют изменить цвет и продлить срок службы панели. Художественная резьба по дереву из банальных филенок может сделать настоящее кружево. Но помните о том, что если дерево не прошло должным образом все технологические стадии обработки, оно неизбежно покоробится. Условия эксплуатации такой отделки – только в сухом и отапливаемом помещении. Иначе неизбежны трещины и лопины.
Панели МДФ с пленкой ПВХ могут быть гладкими или объемными. Варианты фрезеровки разнообразят дизайн двери. Такие панели не только придают красоту двери, но и улучшают телошумоизоляцию. Это может быть особенно актуально для тех, кто живет на первом этаже или где лестничная клетка не имеет тамбура. Пленки ПВХ очень практичны – они легки в уходе, цвет можно подобрать как под мебель, так и под интерьер в целом. Нужно помнить, что МДФ панели – экологически чистый материал, с весьма долгим сроком службы. Он нечувствителен к влажности и перепадам температур. 
Отделка кожей, искусственной кожей и другими мягкими материалами сейчас мало встречается. Безусловно, дверь, обтянутая кожей, смотрится устаревшей, это было популярно еще в середине 90-х годов прошлого века. Кроме того, этот материал нельзя назвать практичным. Тоже относится и к кожзаменителям, хотя они более стойки. На них нередко образуются потертости, которые невозможно скрыть. Если дома есть домашние питомцы, велика вероятность, что они повредят мягкий и не очень прочный материал. К плюсам внутренней отделки двери мягкими материалами можно отнести их невысокую стоимость и возможность обшить дверь без помощи специалистов. 
Стекло, зеркальные вставки, аэрографию, фрески в последнее время дизайнеры используют часто и с удовольствием. Но весь этот эксклюзив весьма дорог – так как двери изготавливаются индивидуально, на заказ. При желании и изрядной доле фантазии ваша дверь станет единственной в своем роде. Можно уверенно сказать, что такая дверь несет в себе уже не столько защитную функцию, сколько является артобъектом. И большую часть таких моделей вы увидите на миланских и нью-йоркских дизайнерских выставках, нежели в квартирах друзей и знакомых. Выбирая внутреннюю отделку двери лучше всего ориентироваться на два параметра: практичность и сочетание с интерьером жилья. Мода скоротечна, меняется из сезона в сезон, а надежная, правильно выбранная стальная дверь будет исправно служить вам долгие годы и радовать своим видом.

Возврат к списку

(Нет голосов)

Яндекс.Метрика